Ricetta dei grissini classici
Da Torino ormai diffusi in tutto il mondo, i grissini si trovano su ogni tavola, semplici o aromatizzati accompagnano i pasti di milioni di persone!
Questa che propongo oggi è la ricetta realizzata con farina di tipo 1, senza spezie o aromi particolari, solo il gusto rustico che questa particolare farina conferisce al prodotto finito.
Importante quando si fanno prodotti che non devono sviluppare mollica come appunto i grissini o crackers è l’uso di farine povere di proteine e quindi con poca forza. Questo perchè non devono svilupare glutine durante la lievitazione. Per lo stesso motivo è opportuno lavorare gli impasti il meno possibile, senza effettuare pieghe di rinforzo. In questo modo si evita di rafforzare la maglia glutinica che renderebbe il prodotto elastico e non croccante.
Grissini
Grissini realizzati con farina di tipo 1.
I pesi degli ingredienti sono indicati come percentuale del peso della farina in modo da modificare la quantità di grissini cambiando solo la quantità di farina indicata.
- 200 g farina (w 160 180 non oltre )
- 50% acqua
- 4% lievito madre
- 43% olio
- 2% sale
setacciare la farina e unire l'acqua e il lievito rinfrescato
impastare energicamente il composto e unire il sale
a impasto incordato unire l'olio a filo e lasciare che l'impasto lo assimili
lasciar riposare l'impasto in una ciotola sigillata da pellicola sino al raddoppio del suo volume.
disporre l'impasto in una spianatoglia formando un rettangolo stretto e lungo
tagliare parallelamente al lato stretto strisce di impasto di spessore 1 cm circa.
nel mentre ungere la leccarda con un filo d'olio
allungare ogni striscia di impasto tanto quanto sia lunga la leccarda su cui andrete a disporre i grissini cosi formati.
infornare a 210/220°C per 15/20 min o fino a completa doratura .
Se sei interessato alla storia di questo magnifico prodotto ti consiglio di leggere qui