La panificazione
Che bella sensazione affondare le mani nella farina soffice e vederla contro luce mentre si alza formando una piccola nuvola che dura un attimo, prima che l’acqua aggiunta piano piano la faccia precipitare nuovamente sul banco da lavoro. Inizia l’atto vero e proprio dell’impasto in cui la parte liquida e solida si uniscono in una danza armoniosa guidata dalle nostre dita. È il momento di aggiungere il re di ogni lievitazione: il lievito! La danza diventa sempre più ritmata e l’impasto inizia a formarsi come immaginavamo.
È il momento di aspettare
Il riposo è un atto fondamentale per la riuscita di un buon impasto.
La pazienza porterà soddisfazione
Il terzo e ultimo atto, quello più rovente, la cottura. Ogni cosa è stata fatta, adesso dobbiamo lasciar fare al calore che permea sino al cuore del nostro impasto sprigionandone il gusto.
Siamo giunti alla parte finale di questo rituale che da millenni si ripete e si evolve cosi come si evolve l’approccio dell’uomo nel farlo, sperimentando e cercando nuove soluzioni, con la sicurezza di quei gesti semplici, ripetuti, rassicuranti.
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