Pane con farina tipo 2

8.7K

Pane semplice buono e profumato realizzato con grano tenero di tipo 2

Inutile dirlo, il pane appena sfornato ha un sapore unico, fa piacere poterlo sentire in tutta casa, mette il buon umore, rilassa e poi diciamocelo è immancabile sulle nostre tavole, sta proprio bene con tutto! La versione che propongo oggi prevede l’uso di farina di grano tenero tipo 2 ideale per bruschette, un filo d’olio e un pizzico di sale. Provare per credere!

Buona preparazione!

Pane con farina tipo 2

Ricetta per una bella pagnotta di farina tipo 2 che garantisce un profumo e un gusto deliziono.

Questo pane è adatto ad essere consumato dalla prima colazione con una buona confettura sino a cena, molto versatile e nutriente.

  • 600 g Farina tipo 2 (W 300)
  • 50 g licoli (va benissimo anche la paste madre solida)
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • 420 ml acqua
  1. Setacciare la farina all’interno di un contenitore tanto capiente da poter contenere tutto l’impasto finito

  2. unire il licoli rinfrescato o pasta madre solida con l’80% dell’acqua e versare il composto nella farina

  3. con un cucchiaio iniziate a mischiare sino ad ottenere un composto non compatto ma totalmente umido.

  4. lasciare riposare l’impasto per 20 min. coperto da un canovaccio

  5. inserire il sale disciolto nel restante 20% di acqua e unire all’impasto.

  6. continuare ad impastare con il cucchiaio

  7. lasciar riposare per altri 20 minuti

  8. unire l’olio a filo facendo in modo che sia assorbito dall’impasto mentre lo si mischia

  9. rovesciare l’impasto formato sul piano da lavoro. e eseguire le pieghe per rinforzare la maglia glutinica. come mostrato nel video

  10. procedere con le pieghe ogni 20 minuti per almeno un ora.

  11. Successivamente riporre l’impasto in un contenitore chiuso in frigo per le successive 12/16 ore

  12. Trascorso il tempo tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 3, 4 ore

  13. ribaltare l’impasto nel piano da lavoro, formare secondo i propri gusti stando attenti a non sgonfiare l’impasto

  14. infornare a 250°C per 10 min e successivamente abbassare a 200 per i restanti 50/40min

Se si vuole ritardare la formazione della crosta è buona norma inserire all’interno del forno alla sua accensione, un pentolino con dell’acqua.

Visto? Alla fine la ricetta è semplice e il pane con farina tipo 2 ha un gusto molto rustico, vicino a quello di sola farina integrale ma più leggero e versatile.

Ovviamente non scordarti di leggere le altre mie ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
Barbacuoco © Copyright 2020. Tutti i diritti sono riservati
Close