Pane semplice buono e profumato realizzato con grano tenero di tipo 2
Inutile dirlo, il pane appena sfornato ha un sapore unico, fa piacere poterlo sentire in tutta casa, mette il buon umore, rilassa e poi diciamocelo è immancabile sulle nostre tavole, sta proprio bene con tutto! La versione che propongo oggi prevede l’uso di farina di grano tenero tipo 2 ideale per bruschette, un filo d’olio e un pizzico di sale. Provare per credere!
Buona preparazione!
Pane con farina tipo 2
Ricetta per una bella pagnotta di farina tipo 2 che garantisce un profumo e un gusto deliziono.
Questo pane è adatto ad essere consumato dalla prima colazione con una buona confettura sino a cena, molto versatile e nutriente.
- 600 g Farina tipo 2 (W 300)
- 50 g licoli (va benissimo anche la paste madre solida)
- 10 g olio extra vergine di oliva
- 420 ml acqua
Setacciare la farina all’interno di un contenitore tanto capiente da poter contenere tutto l’impasto finito
unire il licoli rinfrescato o pasta madre solida con l’80% dell’acqua e versare il composto nella farina
con un cucchiaio iniziate a mischiare sino ad ottenere un composto non compatto ma totalmente umido.
lasciare riposare l’impasto per 20 min. coperto da un canovaccio
inserire il sale disciolto nel restante 20% di acqua e unire all’impasto.
continuare ad impastare con il cucchiaio
lasciar riposare per altri 20 minuti
unire l’olio a filo facendo in modo che sia assorbito dall’impasto mentre lo si mischia
rovesciare l’impasto formato sul piano da lavoro. e eseguire le pieghe per rinforzare la maglia glutinica. come mostrato nel video
procedere con le pieghe ogni 20 minuti per almeno un ora.
Successivamente riporre l’impasto in un contenitore chiuso in frigo per le successive 12/16 ore
Trascorso il tempo tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 3, 4 ore
ribaltare l’impasto nel piano da lavoro, formare secondo i propri gusti stando attenti a non sgonfiare l’impasto
infornare a 250°C per 10 min e successivamente abbassare a 200 per i restanti 50/40min
Se si vuole ritardare la formazione della crosta è buona norma inserire all’interno del forno alla sua accensione, un pentolino con dell’acqua.
Visto? Alla fine la ricetta è semplice e il pane con farina tipo 2 ha un gusto molto rustico, vicino a quello di sola farina integrale ma più leggero e versatile.
Ovviamente non scordarti di leggere le altre mie ricette!